Итоги торгов. Российский рынок закрыл неделю на рекордном уровне

Итоги торгов. Российский рынок закрыл неделю на рекордном уровне

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 3050,47 п. (+0,62%)
Индекс РТС: 1549,4 п. (+0,95%)

О главном

Российский рынок обновил исторические максимумы под конец недели. Рубль вновь пошел вверх после коррекции в середине недели. ОФЗ также на максимумах. У российских инвесторов так и не появилось повода для фиксации, несмотря на то, что рынок на максимумах. Рекордные уровни продолжают брать американские индексы, а нефть удерживается в районе $68 за баррель.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Надежда на торговую сделку между США и КНР

- Рост цен на нефть

Негативные факторы

- Риски технической коррекции

В деталях

Индекс МосБиржи после двухдневной паузы в отсутствии западных инвесторов, отдыхавших по случаю Рождества, сегодня вновь рванул вверх, обновляя исторические максимумы. Он поднялся выше 2050 пунктов, и пойдет ли краткосрочно выше во многом будет зависеть о того не последует ли фиксация на западных площадках в ближайшие дни.

Тот же американский рынок технически явно перекуплен. Инвесторы ждут подписания первой фазы торговой сделки США и Китая в январе. Позитивные новости уже в рынке, и коррекция вполне вероятна.

Коррекция в рубле прервалась

Курс пары USD/RUB во второй половине недели отскочил от 1,5-летних минимумов. Рост ограничился отметкой 62,26, и сегодня он от нее вновь отступил вниз к 62.

На рынке ОФЗ коррекция в рубле не нашла соответствующего отражения в середине недели. Индекс гособлигаций RGBI вчера обновлял максимумы и сегодня сделал еще более существенный рывок в ходе торгов, но откатился впоследствии, закрыв тем не менее сессию в плюсе.

Корпоративный сектор

Все 8 секторов сегодня выросли. Слабее других выглядели телекомы и нефтянка. В последней более слабый результат вызван очисткой от дивидендов в акциях Татнефти ( — 2,41%), снижением в акциях Сургутнефтегаза ( — 0,58%). В то же время акции Газпрома выросли на 1,18%. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сегодня заявил, что переговоры с российской стороной по газу продолжаются, еще необходим день-два.

Обыкновенные акции Сбербанка (+1,54%) обратили на себя внимание, обновив максимумы 2019 г., достигнув 252 руб. Технически цена вышла к сопротивлению верхней границы трехмесячного восходящего канала. На более широком горизонте обновление максимумов позитивный сигнал, который смещает ориентир к 263.

Котировки акций БСП (+4,09%) вырвались вверх из полугодового боковика.

Акции Россетей выросли на 1,91%. Совет директоров компании сегодня утвердил новую стратегию развития и обсуждает новую опционную программу. Также обсуждается снижение доли государственного владения в компании до 75% плюс 1 акция, подтвердил глава Минэнерго Александр Новак.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru