Валютный рынок. Итоги года и прогноз на 2020

Валютный рынок. Итоги года и прогноз на 2020

В 2019 г. большинство ключевых факторов постепенно становилось на сторону рубля, однако потенциал реализон не до конца. В итоге годовое движение российской валюты по большей части стало коррекцией снижения, произошедшего в 2018 г.

На старте года рубль обновил двухлетний минимум по отношению к доллару и приблизился к аналогичному уровню по отношению к евро. Факторы воздействия — сложная ситуация на мировых рынках, вызванная внешнеторговой неопределенностью и жесткая политика ФРС на продолжение количественного ужесточения (QT).

Американский регулятор не выдержал рыночного давления: глава ФРС в начале января был вынужден дать спасительный сигнал, что QT не находится в режиме автопилота. Это вызвало сильный рост глобальных рисковых активов, в особенности на развивающихся рынках, которые сильнее всего пострадали от ухудшения ситуации с ликвидностью.

В результате, рубль в первую сессию 2019 г. с новых двухлетних минимумов перешел к активному укреплению. Этому также способствовало и ралли на рынке нефти.

ФРС от паузы в ужесточении монетарной политики перешел к ее ослаблению, реагируя на угрозу рецессии, отраженную в инвертированной кривой доходности гособлигаций США. Американский регулятор трижды снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. (в июле, сентябре и октябре). В середине октября на фоне проблем с ликвидностью в банковской системе возобновились покупки гособлигаций США. Фактически это означает начало четвертого раунда количественного смягчения (QE), хотя глава ФРС подчеркивал, что это не так.

Одним из ключевых факторов динамики рынков в уходящем году стал переговорный процесс между США и Китаем по широкому кругу проблем, связанных с взаимной торговлей. Протекционистское противостояние двух крупнейших экономик оказывало негативное влияние на темпы роста глобального ВВП и объемы международной торговли, став одной из главных причин смягчения монетарной политики мировых центробанков.

Сигналы о стремлении сторон торгового спора найти компромисс чередовались с угрозами повышения пошлин, которые несколько раз оказались реализованы. Но по большей части это были инструменты тактического давления.

Рынки постепенно осознавали, что всеобъемлющая торговая сделка вряд ли будет заключена в обозримом будущем и участники переговоров придут хотя бы к промежуточному соглашению. Поэтому непрекращающиеся сигналы с обеих сторон, как негативные, так и позитивные, оказывали все меньшее влияние на глобальные рисковые активы.

В августе очередное обострение отношений между США и Китаем, вызванное решением Трампа ввести новые пошлины на большой объем китайского импорта, привело к всплеску волатильности на мировых рынках и снижению рисковых активов.

На этом фоне рубль опустился к полугодовым минимумам по отношению к бивалютной корзине, однако быстро восстановился благодаря очередной разрядке в американо-китайских отношениях.

Валютный рынок. Итоги года и прогноз на 2020
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru