Ход торгов. Рубль не смог помешать индексу МосБиржи покорить исторические максимумы

Ход торгов. Рубль не смог помешать индексу МосБиржи покорить исторические максимумы

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3044,07 п. (+0,41%)
Индекс РТС: 1547,00 п. (+0,79%)

О главном

Российский рынок торгуется сегодня в зеленой зоне. Укрепление рубля и дивидендная отсечка в бумагах Татнефти не смогли нивелировать позитивный эффект от внешнего фона

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Нефтяные котировки торгуются выше $68 за баррель марки Brent
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Отсутствие новых драйверов для роста

В деталях

Российский рынок торгуется сегодня в зеленой зоне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,41%, индекс РТС в плюсе на 0,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. В отсутствие новостей по торговому вопросу инвесторы сконцентрировались на внутренних событиях. Так, первый постпраздничный день в США отыгрывал данные о рекордных онлайн продажах перед Рождеством. В Азии сосредоточились на статданных.

Так рынки АТР закрыли день без единого результата. Японский Nikkei опустился на 0,36%. Промпроизводство в стране сократилось в ноябре на 0,9% при консенсусе в 1,4%, однако розничные продажи упали больше, чем ожидалось. Китайский Shanghai Composite остался без изменений. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,31%.

Европейские рынки вернулись в рабочий режим после двух дней отдыха. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК растет на 0,1,3%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. Локомотивом подъема в четверг стали бумаги Amazon. Компания сообщила о рекордных продажах перед Рождеством. До этого Masterсard констатировал, что в период с 1 ноября по канун Рождества общие продажи выросли на 3,4%, а онлайн-продажи взлетели на 14,6% в годовом выражении.

Нефтяные котировки смогли преодолеть уровень в $68. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,3% — до $68,12. Сегодня в 19:00 МСК ждем отчет Минэнерго США с данными о добычи и запасам нефти в стране. Ранее в API сообщили о снижении запасов на 7,9 млн баррелей.

Российский рынок торгуется в зеленой зоне. Укрепление рубля и дивидендная отсечка в бумагах Татнефти не смогли нивелировать позитивный эффект от внешнего фона. В итоге индекс МосБиржи переписал очередной исторический максимум. Теперь новая вершина расположен на уровне 3044,55 п.

«По индексу МосБиржи в ближайшей перспективе возможно движение к 3070 п., — считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Мешает лишь фактор невысокой предпраздничной торговой активности. В остальном все ключевые драйверы пока говорят в пользу роста».

Корпоративный сектор

Единственным сектором, торгующимся в зоне отрицательных значений, стал нефть и газ. Однако это заслуга преимущественно акций Татнефти, которые сегодня очистились от дивидендов. Продолжается и коррекция в обыкновенных акциях Сургутнефтегаза. Напротив, растут бумаги Газпрома, Лукойла и Роснефти.

Вблизи вчерашних отметок курсируют отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. Подъем здесь сдерживают продажи в акциях МосБрижи, ВТБ, М.Видео и Магнита.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического, энергетического и телекоммуникационного секторов. Спросом пользуются бумаги Полиметалла, ММК, Норникеля, Алросы, Северстали, Интер РАО и МТС.

В лидерах по темпам роста в пятницу оказался транспортных сектор. Покупают бумаги НМТП, ДВМП и Аэрофлота.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru