Прогнозы и комментарии. Внешний фон располагает к росту

Прогнозы и комментарии. Внешний фон располагает к росту

Итоги торгов 26.12

Индекс МосБиржи: 3031,67 п. (+0,03%)
Индекс РТС: 1534,85 п. ( — 0,60%)

В деталях

На российском рынке акций сохраняется пониженная торговая активность. В четверг все колебания индекса МосБиржи уложились в диапазон 0,4%. На протяжении всей торговой сессии рынок показывал нейтральную динамику в боковом формате.

Объемы торгов были в два раза ниже среднедневных значения декабря. Возврат трейдеров на рынке США, как мы видим, не помог вернуть волатильность на наш рынок. Возможно, сегодня обороты не будут сильно падать, ведь после двух дней выходных торги возобновятся и на ключевых европейских площадках.

Наиболее высокие обороты среди акций индекса МосБиржи вчера пришлись на акции Норникеля ( — 3,37%), которые очистились от дивидендов. Сегодня с открытия дивидендный гэп также пройдет в бумагах Татнефти. К текущему моменту соотношение цены обыкновенных (АО) и привилегированных акций (АП) нефтяной компании опустилось до исторического минимума 1,047. Это не совсем справедливая фундаментальная картина, учитывая более высокую ликвидность и право голоса по АО. То есть, если возникает желание купить бумаги Татнефти, то в моменте более интересными являются именно обыкновенные акции.

Лучше рынка выглядят акции золотодобывающих компаний: Полюс (+2,34%), Полиметалл (+1,14%). Главным образом подъем обеспечен позитивной динамикой цен на золото. В четверг они вернулись к уровню $1515. Повышенный спрос на металл формируется за счет низких реальных процентных ставок по ключевым мировым валютам. То есть главная причина не в росте рисков и бегстве в золото в качестве «защитного» актива, а именно в невысоких безрисковых ставках относительно инфляции. Прошедший подъем с технической точки зрения выступает заявкой на повторную попытку роста в область сопротивления $1555–1585. В случае реализации подобного сценария бумаги Полюса могут показывать опережающую динамику. Бычьим сигналом могло бы стать закрепление выше 7200–7250 руб.

Прогнозы и комментарии. Внешний фон располагает к росту
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru