Итоги торгов. Рынок впадает в новогоднюю спячку

Итоги торгов. Рынок впадает в новогоднюю спячку

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 3031,67 п. (+0,03%)
Индекс РТС: 1534,85 п. ( — 0,6%)

Индекс МосБиржи третий день подряд стоит в боковике в районе рекордных уровней. Отсутствие европейских инвесторов сказывается на объемах торгов на российском рынке. На западе вчера был рождественский выходной, и сегодня оставались закрытыми биржи Великобритании, Германии. Американские инвесторы вернулись, и продолжили вытягивать индексы к новым высотам.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Надежда на торговую сделку между США и КНР

- Рост цен на нефть

Негативные факторы

- Риски технической коррекции

В деталях

Вчера российский рынок торговался в полном отсутствии ориентиров, сегодня фьючерсы на нефть и S&P 500 сопровождали ход торгов, объемы несколько подросли, но динамика индекса осталась вялая. Индекс МосБиржи закрепился ранее выше 3000 пунктов, и сейчас более уверенно балансирует над круглой отметкой.

Банальная техническая коррекция пока не приходит ни на российский, ни на американский рынок. Цены на нефть и вовсе подходят к $68 за баррель. API подбодрил, сообщив о снижении запасов нефти в США за неделю на 7,9 млн. барр. Расчет на торговое перемирие США и Китая также подталкивает цены вверх.

К слову сказать, Дональд Трамп заявил во вторник, что он и президент Китая Си Цзиньпин лично подпишут документы по первой фазе торговой сделки. Ранее отмечалось, что подписание состоится в январе. В США сегодня рост поддерживает отчет Mastercard о хорошей динамике розничных продаж в праздничный период.

Доллар снова 62

Курс пары USD/RUB еще вчера обновлял минимумы с мая 2018 г., опускаясь к 61,5, но уже отскочил к 62,2. При этом индекс гособлигаций сегодня переписал многолетние максимумы. Можно сказать, что по рублю прошла банальная фиксация, или технический откат. В то же время нужно напомнить, что вчера от минимумов рост пары проходил после осторожных заявлений главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что нет гарантии в том, что ставка будет дальше снижаться в первом полугодии 2020.

Корпоративный сектор

Давление на индекс сегодня во многом оказывала просадка в акциях ГМК НорНикеля ( — 3,37%). Бумага очистилась от дивидендов. Дорожали привилегированные акции Сургутнефтегаза на фоне отскока в паре доллар/рубль. Также префы Татнефти выросли на 1,18% в день отсечки, завтра дивиденды выйдут из бумаги.

Акции Полюса (+2,34%) дорожали вслед за ценами на золото. Последние растут на 0,8% до $1517 за тройскую унцию, третью сессию подряд набирая ход, что технически выглядит как заявка на штурм максимумов 2019 г.

После роста предыдущих дней корректировались бумаги Россетей ( — 2,67%).

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru