Трамп заявил о достижении соглашения по первому этапу торговой сделки

Трамп заявил о достижении соглашения по первому этапу торговой сделки

«История Wall Street Journal о китайской сделке совершенно неверна, особенно их заявление о пошлинах. Фальшивые новости. Они должны найти себе более хорошие источники информации!» — заявил президент США в своем твиттере.

На этом сообщении мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены резко откатились от дневных вершин. Российские индексы также растеряли существенную часть сегодняшних достижений, а рубль вышел в умеренный минус к биавлютной корзине после обновления многомесячных вершин.

Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что США и Китай достигли принципиальной договоренности по всем пунктам «первой фазы» торговой сделки, а соглашение будет подписано в ближайшие дни.

Кроме того, согласно материалам американских изданий, администрация президента США предложила отказаться от новых торговых пошлин в отношении китайского импорта объемом до $160 млрд, которые могли быть введены в воскресенье 15 декабря. Также могут быть вдвое сокращены действующие пошлины на импорт объемом $360 млрд.

Однако затем Трамп сделал еще одно сообщение, касающееся внешнеторговой темы, что вызвало быстрое восстановление мировых рынков.

«Мы договорились с Китаем об очень крупной сделке первого этапа. Они согласились на многие структурные изменения и массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергетических и промышленных товаров, а также многое другое» — сообщил президент США.

Также он добавил, что сохранются 25%-ные пошлины на китайский импорт объемом в $250 млрд и 7,5%-ные на $120 млрд, но штрафные пошлины, которые планировалось установить 15 декабря, не будут вводиться благодаря заключенной сделке.

«Мы начнем переговоры по второму этапу немедленно, а не будем ждать до выборов [президента США — ред.] 2020 года. Это удивительная сделка для всех» — резюмировал Трамп.

В свою очередь, китайский вице-министр финансов в ходе пресс-конференции в пятницу сообщил, что Китай и США согласовали текст первой фазы торгового соглашения. Вице-министр торговли КНР заявил, что Штаты поэтапно отменят некоторые пошлины на китайские товары.

Кроме того, китайская сторона сообщила об отмене планировавшихся на 15 декабря ответных пошлин на американские товары, а также пообещала принять меры внешнеторгового и законодательного характера в рамках достигнутых с США договоренностей.

Данные новости спровоцировали восстановление мировых рынков, но затем произошла еще одна волна распродаж, вызванная фиксацией «длинных» позиций по факту наступления ожидавшегося события.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru