Ход торгов. Потребительский сектор не хочет падать

Ход торгов. Потребительский сектор не хочет падать

Котировки на 12:50 МСК

Индексы

Индекс МосБиржи: 2909,20 п. ( — 0,42%)
Индекс РТС: 1429,68 п. ( — 0,22%)

О главном

Российский рынок после попытки роста в начале сессии в середине дня продолжил снижение. В фокусе внимания продавцов оказались представители энергетического и финансового секторов.

Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
– Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках
– Нефтяные котировки торгуются выше $61 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке
– Торговый протекционизм США

В деталях

Российский рынок после попытки роста в начале сессии продолжил снижение. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,42%, индекс РТС в минусе на 0,22%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Настроения инвесторов незначительно улучшились после вчерашних продаж, спровоцированных торговым протекционизмом США. Накануне Дональд Трамп обвинил Аргентину и Бразилию в манипулировании валютными курсами с целью создания торгового преимущества для своих товаров. В наказание он ввел пошлины на сталь и алюминий из этих стран. Кроме того, Белый дом рассматривает возможность ввести 100%-ую пошлину на импорт французских товаров на сумму $2,4 млрд в ответ на цифровой налог. Предложенные тарифы будут обсуждаться с американской общественностью до середины января. В перспективе ограничения могут коснуться Австрии, Италии и Турции.

В то же время не поступало новой информации о прогрессе в торговых переговорах между США и КНР. Ключевой датой на текущем этапе выступает 15 декабря, когда Вашингтон может повысить пошлины на китайские товары на сумму $156 млрд. Тем не менее рынок ожидает, что Белый дом не пойдет на этот шаг.

Азия завершила день разнонаправленно. Японский Nikkei упал на 0,64%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,37%. Китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,31%. Отчасти поддержку рынку КНР оказало улучшение показателей деловой активности промышленности страны.

Европейские площадки окрашены преимущественно в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в плюсе на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,1% после просадки основных индексов в понедельник. Помимо обострения торговых противоречий США с другими странами, настроение инвесторам иcпортили данные по индексу деловой активности в промышленности от ISM, которые оказались хуже ожиданий рынка. Завтра ждем публикации индексов деловой активности в сфере услуг, в пятницу выйдет ключевой релиз недели — статистика по рынку труда США.

Нефтяные котировки пытаются восстановиться после провала в пятницу. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,6% — до $61,3. Поддержку черному золоту оказывают сообщения о том, что Саудовская Аравия планирует добиваться более глубокого сокращения добычи. Интерес королевства к более жестким условиям сделки объясняется желанием поддержать цены на нефть в преддверии IPO госкомпании Saudi Aramco. Ключевым событием на рынке нефти станет саммит ОПЕК, который пройдет 5–6 декабря. Помимо этого, участники торгов будут отслеживать динамику запасов нефти в США: API отчитается сегодня ночью, Минэнерго США в среду, 4 декабря.

Российский рынок с утра предпринял робкие попытки выйти в плюс после провального понедельника, однако без результата. В то время как индекс РТС теряет 0,2%, индекс МосБиржи ушел в минус на 0,4%. Давление на последний оказывает укрепление отечественной валюты. В целом техническая картина остается без изменений.

«По индексу МосБиржи остается актуальным боковой коридор, — комментирует Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В сложившейся ситуации остается только ждать пробоя одной из границ бокового канала. Если вдруг будет пройдена вниз отметка 2905 п., то далее можно будет ориентироваться на движение к поддержкам около 2850–2860 п. Верхняя граница коридора последних недель проходит около 2960–2965 п. Потенциальное преодоление этих отметок в декабре могло бы открыть дорогу в сторону новых максимумов (3010 п.)».

Корпоративный сектор

Лидерами по темпам снижения сегодня являются отраслевые индексы финансового, энергетического и транспортного секторов. Более 1% теряют акции ВТБ, Интер РАО, Мосэнерго, Системы, гдр TCS. Продают бумаги Сбербанка, Мосбиржи, Росгидро, Аэрофлота и НМТП.

Потери в пределах 0,3% несут отраслевые индексы телекоммуникационного, металлургического секторов и представителей химического производства. В аутсайдерах у инвесторов бумаги НЛМК, Северстали, ММК и Русала. Подрастают акции Норникеля, Полиметалла и Мечела ао.

Нефтегазовый сектор теряет 0,2%. Внимание продавцов здесь сосредоточилось на акциях Лукойла и Сургутнефтегаза ап.

Единственным отраслевым индексом российского рынка, торгующимся в плюсе, оказался потребительский. Более 3% прибавляют акции М.Видео, после вчерашнего падения восстанавливаются акции Яндекса.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru