Итоги торгов. Провалились из-за резкого ухудшение ситуации на мировых рынках

Итоги торгов. Провалились из-за резкого ухудшение ситуации на мировых рынках

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2921 п. ( — 0,48%)
Индекс РТС: 1433 п. ( — 0,39%)

О главном

В начале сессии российские индексы продемонстрировали кратковременный восходящий импульс, реагируя на ускорение роста мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен. Однако в середине наших торгов внешний фон значительно ухудшился из-за очередного протекционистского выпада президента США. В результате российский рынок испытал быстрое снижение, но понес относительно умеренные потери.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски эскалации внешнеторгового противостояния
— Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

В начале торгов российские индексы совершили резкое восходящее движение, реагируя на благоприятный внешний фон. Утром мировые рынки демонстрировали позитивную динамику, ускорив рост после нашего открытия.

Улучшение ситуации на глобальных площадках было вызвано позитивными данными по Китайской экономике, опубликованными в субботу и сегодня в начале дня. Индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг страны превысили ожидания.

Кроме того, реакция Пекина на утвержденный на прошлой неделе в США закон о Гонконге оказалась достаточно сдержанной. Китай ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации, а также приостановил рассмотрение заявок на заход в Гонконг американских морских судов.

Однако в середине российских торгов появилась новость о том, что президент США восстановит ввозные пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины, обвиняя эти страны в масштабной девальвации национальных валют. Это вызвало резкий откат мировых рынков от дневных вершин и аналогичное движение наших индексов.

После старта американской сессии глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены ускорили снижение, чему способствовала негативная статистика по экономике США. На этом фоне российские индексы также продемонстрировали еще одно нисходящее движение, закрывшись вблизи дневных минимумов с умеренными потерями.

Пока наш рынок относительно сдержанно отреагировал на резкое ухудшение ситуации на мировых рынках. Однако новый протекционистский выпад американского президента, фактически объявившего валютную войну, может спровоцировать более глубокое и продолжительное снижение глобальных рисковых активов, в том числе и российских.

Кроме того, завтра в 17:45 МСК в международном комитете Сената американского Конгресса запланировано начало перенесенных с 20 ноября слушаний, посвященных политике США в отношении России, на которых может быть затронут вопрос о новых антироссийских санкциях. И хотя за последние несколько лет у нашего рынка выработался определенный иммунитет к санкционной теме, на текущих более высоких уровнях появление реальной угрозы новых антироссийских мер способно усилить негативный эффект от ухудшения ситуации на мировых рынках.

Нефть возобновила снижение

В первой половине наших торгов нефтяные цены активно восстанавливались, но затем возобновили снижение, ускорив его в конце российской сессии, но оставаясь на положительной территории. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,4% на уровне $61.

Нефтяной рынок, как и другие площадки, довольно нервно отреагировал на ухудшение внешнеторговой ситуации. Дополнительное давление на котировки нефти оказали слабые данные по американской экономике.

Мировые рынки акций резко сдали позиции

В первой половине дня фьючерсы на индекс S&P 500 торговались в неплохом плюсе, ускорив рост в начале наших торгов. Затем фондовые индикаторы стали сдавать позиции, усилив нисходящую динамику на старте американской сессии и теряя к нашему закрытию 0,7-1,3%.

Индекс деловой активности в производственном секторе США продемонстрировал умеренное снижение, тогда как ожидался неплохой рост. Кроме того, расходы на строительство неожиданно упали, что является негативным опережающим индикатором инвестиционной компоненты ВВП. Инвесторы негативно отреагировали на подобную статистику, опасаясь, что предыдущий мини-цикл снижения ставки ФРС оказался неэффективным, сохранив угрозу рецессии.

На этом фоне европейские рынки акций в понедельник также быстро перешли к устойчивой нисходящей динамике. В начале сессии индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 активно повышался, но затем развернулся вниз, испытав поступательное снижение и потеряв в итоге 1,58%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Системы, поднявшиеся на 3%.

Позитивную динамику продемонстрировали многие представители сектора электроэнергетики: ТГК — 1 +2,92%; ОГК — 2 +1,83%; МРСК ЦП +1,47%; Интер РАО +1,14%; Россети ао +0,72%; Мосэнерго +0,57%.

Бумаги НМТП повысились на 2,2% на фоне сильной отчетности по МСФО за III квартал.

Благодаря объявлению пошлин на сталь из Бразилии и Аргентины пользовались спросом акции некоторых металлургических компаний: НЛМК +1,62%; ММК +1,15%.

Увеличилась капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Татнефть ао +1%; Транснефть +0,74%; Газпромнефть +0,57%; Татнефть ап +0,52%; Лукойл +0,36%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: М.Видео +1,4%; Полиметалл +0,94%; МосБиржа +0,55%.

Аутсайдерами понедельника стали лидеры роста пятницы, — бумаги Яндекса ( — 2,7%), резко скорректировавшиеся после очередного обновления исторической вершины.

Под давлением находились некоторые ритейлеры: X5 Retail — 2,64%; Магнит — 0,9%; Лента — 0,34%.

Акции Северстали потеряли 2,53% из-за дивидендного гэпа.

Некоторые представители нефтегазового сектора в понедельник показали негативную динамику: Сургутнефтегаз — 1,88%; Сургутнефтегаз-п — 1,4%; Газпром — 1,36%; Роснефть — 1,26%; Новатэк — 0,73%; Башнефть ап — 0,44%.

Уменьшилась капитализация многих банков: ВТБ — 0,92%; TCS — 0,8%; МКБ — 0,35%.

Кроме этого, хуже рынка сегодня закрылись: Мечел ап — 0,9%; ЛСР — 0,76%; Фосагро — 0,75%; Алроса — 0,67%; ФСК ЕЭС — 0,67%; Распадская — 0,6%; Аэрофлот — 0,58%; Ростелеком-ао — 0,56%; ТМК — 0,54%.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru