Китай планирует «немного» отказаться от угля

Китай планирует «немного» отказаться от угля

Что случилось

Китай планирует объединить угольные активы пяти ведущих государственных электрогенерирующих компаний к концу 2021 г. и сократить их мощность на треть. В 2018 г. на долю государства приходилось 44% всех энергетических мощностей в стране.

Власти Китая заявляют, что в период непростой ситуации на рынке угольной генерации целью объединения является укрепление позиций в отрасли и сокращение долгов компаний.

Имеются в виду China Huaneng Group, China Datang, China Huadian, State Power Investment и China Energy Group. По данным Reuters, на конец 2018 г. эти компании владели 474 угольными электростанциями совокупной мощностью 520 ГВт.

Что это значит

Главное в этой новости то, что Китай планирует сократить объединенные угольные мощности генерирующих компаний на треть. В целом это отражает планы Пекина заменить менее экологичный уголь на возобновляемые источники энергии и газ. Первой в процессе замещения угольных электростанций станет газовая генерация электроэнергии с использованием современных газотурбинных установок.

Сокращение мощности угольных активов пяти крупнейших государственных генерирующих компаний может составить до 172 ГВт. Очевидно, что проект займет определенное время, возможно несколько лет. В этот период ожидается значительный рост спроса на природный газ.

Если заменить предлагаемую мощность угольных активов газовыми электростанциями, для выработки 1507 ТВт*часов электроэнергии за год понадобится около 240 млрд кубометров природного газа. КПД современной газотурбинной установки взят на уровне 60%. Для сравнения Газпром в Европу поставляет порядка 200 млрд кубометров газа в год.      

Крупнейшие российские нефтегазовые компании — Газпром, Роснефть и Новатэк — в развитии своих газовых активов делают ставку на рост потребления топлива в Китае, причем речь идет как о трубном газе, так и СПГ. Планы выведения части угольной генерации из эксплуатации и миграция производства электроэнергии на более экологичный природный газ будут способствовать улучшению конъюнктуры на рынке, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru