Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

2 декабря в рамках церемонии запуска в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» состоялся телемост с председателем КНР Си Цзиньпином.

Президент РФ отметил, что контракт, подписанный странами в 2014 г., стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 20 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубометров газа. Примечательно, что газопровод «Сила Сибири» запущен в год 70-летия дипломатических отношений между Россией и КНР.

 «Все объекты, необходимые для начала поставок газа по восточному маршруту, готовы как на российской, так и на китайской стороне», — объявил Владимир Путин. Он отметил, что поставки в Китай российского трубопроводного газа «выводят российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает к решению поставленной ранее задачи доведения двустороннего товарооборота до 200 млрд долларов в 2024 г.».

По словам Путина, в рамках проекта в Якутии с нуля в тяжелых условиях создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, протяженность трубопроводной магистрали по территории России будет составлять порядка 3 тыс. км.

Президент РФ подчеркнул важность проекта для России, поскольку «газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире».

Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru