Ход торгов. Российский рынок начал неделю с уверенного роста

Ход торгов. Российский рынок начал неделю с уверенного роста

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2956,03 п. (+0,70%)
Индекс РТС: 1447,11 п. (+0,61%)

О главном

Российский рынок начал неделю с уверенного роста. Одним из локомотивов подъема выступают акции Газпрома

Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
– Позитивная динамика торгов на мировых площадках
– Нефтяные котировки вернулись к $62 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке

В деталях

Российский рынок начал неделю с уверенного роста. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,7%, индекс РТС в плюсе на 0,6%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Мировые площадки сегодня окрашены в зеленый цвет после просадки на прошлой неделе, спровоцированной ростом рисков эскалации напряженности между США и КНР. Подписанный Дональдом Трампом в преддверии Дня благодарения закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» вызвал негативную реакцию как гонконгских, так и китайских властей. Сегодня стало известно, что Китай в ответ ввел  санкции против США. Они предусматривают приостановку рассмотрения запросов американских военных кораблей и самолетов на заход в Гонконг. Более того, Axios со ссылкой на членов американской переговорной команды сообщил, что переговоры по торговым вопросам застопорились из-за американских законов в поддержку протестующих в Гонконге, но Дональд Трамп, скорее всего, не станет повышать тарифы 15 декабря. По информации издания, первая фаза сделки с Китаем будет заключена не ранее конца года. Два других источника издания, близких к китайской стороне переговоров, заявили, что остается несколько существенных препятствий. В их числе — то, сколько тарифов отменит господин Трамп, какие механизмы приведут в исполнение соглашение и пр.

Из позитива можно выделить показатели деловой активности в производственном секторе Китая, которые продемонстрировали улучшение. Так, индекс Caixin в ноябре неожиданно вырос до 3-летнего максимума в 51,8 п. с 51,7 п. месяцем ранее (ожидалось 51,4 п.). Значение показателя выше 50 п. указывает на рост деловой активности. 

Текущая неделя будет богата на события. Сегодня и в среду будут опубликованы данные по производственной активности ЕС и США, в пятницу выйдет ключевой отчет по рынку труда США. Кроме того, в фокусе внимания окажутся IPO Saudi Aramco и заседание ОПЕК+ (5-6 декабря).

Азия завершила очередной день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 1,01%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли 0,24% и 0,13% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в плюсе на 0,5%. Опубликованные с утра данные по деловой активности в промышленности Германии и региона в целом оказались лучше ожиданий.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,4% после просадки основных индексов в пятницу.

Нефтяные котировки восстанавливаются после резкого падения в пятницу. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent выросла на 2,33% — до $61,9. Разочарованием для инвесторов в конце прошлой недели стали новости о нежелании Саудовской Аравии в будущем брать на себя крупные сокращения нефтедобычи вместо других стран. Сегодня поддержку черному золоту отчасти оказывают заявления министра нефти Ирака о том, что ОПЕК и ее союзники рассмотрят более глубокое сокращение добычи. Объем дополнительных сокращений может составить около 400 тыс. баррелей в сутки.

Российский рынок начал неделю с уверенного роста. Улучшение внешнего фона способствует возвращению покупателей в отечественные активы. Повышенным спросом пользуются акции Газпрома, Лукойла, НЛМК, Сбербанка, Яндекса и Татнефти.

К 12:50 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,7% — до 2955 п. Рублевый индикатор продолжает курсировать в боковике.

«В такой ситуации по индексу МосБиржи остается только дождаться пробоя одной из границ сложившегося коридора, — считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Если вдруг будет пройдена вниз отметка 2905 п., то далее можно будет ориентироваться на движение к поддержкам около 2850–2860 п. Но этот расклад пока не является базовым сценарием. Долгосрочный тренд остается растущим, а соответственно вероятность последующего продолжения фазы роста при прочих равных все-таки выше. Верхняя граница боковика последних недель проходит около 2960–2965 п. Потенциальное преодоление этих отметок в декабре могло бы открыть дорогу в сторону новых максимумов (3010 п.)».

Корпоративный сектор

Лидером роста сегодня выступает отраслевой индекс нефтегазового сектора. Около 1,4% прибавляют акции Газпрома, спрос на которые поддерживают сообщения о перспективе повышения дивидендных выплат. Кроме того, сегодня ожидается торжественный запуск «Силы Сибири» с участием президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Уверенно растут бумаги Лукойла, Татнефти ао и Газпром нефти.

Подъем в пределах 0,5% демонстрируют отраслевые индексы транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов. Бумаги НМТП прибавляют 2%, отыгрывая позитивные финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев. Компания нарастила чистую прибыль за период в 3,8 раза. Покупают акции Интер РАО, Мосэнерго, ОГК — 2, ряда региональных МРСК и МТС.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы финансового сектора. Спросом здесь пользуются акции Сбербанка и Системы.

На уровнях пятницы «зависли» потребительский и энергетический сектора. Здесь растут акции Яндекса, Детского мира, М.Видео, НЛМК, Русала и ММК. Ушли в минус бумаги Х5 и Северстали. Падение последней вызвано дивидендной отсечкой.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru