Итоги торгов. Нефтегазовый сектор защитил наш рынок от падающей нефти

Итоги торгов. Нефтегазовый сектор защитил наш рынок от падающей нефти

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2935 п. (+0,27%)
Индекс РТС: 1438 п. ( — 0,05%)

О главном

В первой половине торгов российский рынок находился под существенным давлением негативного внешнего фона, в результате чего наши индексы обновили двухнедельные минимумы. Однако затем они перешли к активному восстановлению, переписав дневные вершины благодаря росту крупных представителей нефтегазового сектора. При этом нефтяные цены лишь ускорили снижение, несмотря на это, индекс МосБиржи закрылся вблизи максимума сессии, прибавив 0,27%.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски эскалации внешнеторгового противостояния
— Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вниз и некоторое время продолжали активно снижаться на негативном внешнем фоне, вновь переписав двухнедельные минимумы. В результате фондовые индикаторы приблизились к важным поддержкам, находящимся на уровне 2900 п. у индекса МосБиржи и 1425 п. у индекса РТС.

В первой половине дня мировые рынки находились под существенным давлением из-за опасений, что утвержденный в среду в США закон «О правах человека и демократии в Гонконге» спровоцирует более серьезные беспорядки в специальном административном районе Китая, вызвав жесткую реакцию Пекина как в регионе, так и на международной арене. Подобное геополитическое обострение вызовет бегство глобальных инвесторов из рисковых активов, спровоцировав сильное падение мировых рынков.

Однако уже в начале наших торгов глобальные фондовые индикаторы стали активно восстанавливаться. И только нефтяные цены ускорили снижение, оставаясь под значительным давлением на протяжении всей российской сессии.

Несмотря на это, наши индексы в середине торгов перешли к коррекционным попыткам, резко отскочив от дневных минимумов на фоне информации о переходе Газпрома к дивидендным выплатам в размере 50% чистой прибыли, запланированном на 2022 г. Это спровоцировало восходящий импульс котировок его акций.

Повышались бумаги и некоторых других представителей нефтегазового сектора, имеющих существенный вес в индексе МосБиржи, дополнительную поддержку фондовому индикатору оказывало и существенное ослабление рубля, в результате чего он закрылся вблизи дневной вершины в умеренном плюсе. Индекс РТС завершил сессию с небольшими потерями.

В то же время развивающиеся рынки акций в пятницу активно снижались: индекс MSCI EM на нашем закрытии терял около 1%, обновив месячный минимум. Таким образом, российский рынок сегодня проявил стойкость к внешнему негативу. Частично это можно объяснить тем, что за последние недели он в целом выглядел слабее мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен, отстав от их роста.

Кроме того, у многих инвесторов все еще сохраняется позитивный взгляд на российские акции, в основном сформированный под воздействием мощной волны роста наших индексов, стартовавшей в середине октября.

Данное движение сопровождалось массой положительных корпоративных новостей. Тем не менее, по большей части этот позитив уже заложен в текущие котировки российских акций, а формирующаяся сейчас внешняя рыночная конъюнктура и геополитическая обстановка угрожает не оправдать радужные ожидания инвесторов, в том числе связанные с высокими дивидендными выплатами.

Нефть испытала сильное снижение

В начале наших торгов нефтяные цены попытались уйти вверх, но затем сдали позиции, перейдя к консолидации в середине российской сессии. Однако в конце наших торгов котировки ускорили снижение, обновив недельные минимумы. На нашем закрытии Brent теряла 2,1% около отметки $62,6, после чего ушла еще ниже.

Усиление нисходящей динамики нефтяных цен произошло под воздействием негативных сигналов от участников соглашения ОПЕК+. Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Саудовская Аравия, вероятно, даст понять о нежелании и дальше компенсировать избыточное производство других членов ОПЕК.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что решение о продлении соглашения о сокращении добычи нефти целесообразно рассматривать, как и предыдущие пролонгации, ближе к моменту его истечения (1 апреля), а не на ближайшей встрече альянса ОПЕК+ 5 декабря.

Мировые рынки акций находились под давлением

Фьючерсы на индекс S&P 500 с открытия планомерно снижались, но в начале российской сессии перешли к восстановлению. Однако к нашему закрытию американские фондовые индикаторы резко снизились, теряя 0,1-0,2%.

Европейские фондовые площадки сегодня продемонстрировали более слабую динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро перешел к восстановлению, выйдя в небольшой плюс в середине торгов, но затем возобновил снижение, потеряв в итоге 0,44%.

Дополнительное давление на рынки акций Европы оказали негативные данные по экономике ЕС и его отдельных представителей, так как некоторые индексы потребительских цен превысили прогноз. Возможный всплеск инфляции угрожает сохранению мягкой монетарной политики в регионе.  

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали бумаги Яндекса (+2,6%), обновившие исторический максимум.

Позитивную динамику продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: Интер РАО +1,58%; ОГК — 2 +1,05%; Россети ао (отчет по МСФО за III кв.) +0,5%; ФСК ЕЭС +0,3%; ТГК — 1 +0,26%.

Увеличилась капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Газпром (отчет по МСФО за III кв.) +1,4%; Сургутнефтегаз +1,04%; Татнефть ап (отчет по МСФО за III кв.) +1,03%; Газпромнефть +0,36%; Лукойл +0,3%.

Пользовались спросом бумаги некоторых ритейлеров: X5 Retail +1,37%; Детский Мир +0,96%; Магнит +0,72%.

На фоне роста котировок драгоценных металлов повысились акции их производителей:  Полюс +0,74%; Полиметалл +0,6%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Алроса +1,23%; ПИК +0,97%; НЛМК +0,87%.

Аутсайдерами пятницы стали акции Аэрофлота, потерявшие 1,64%, несмотря на позитивный отчет по МСФО за III квартал.

Некоторые представители нефтегазового сектора сегодня находились под давлением: Роснефть — 1%; Татнефть ао — 1%; Сургутнефтегаз-п — 0,72%; Новатэк — 0,4%; Башнефть ап — 0,35%; Транснефть (отчет по МСФО за III кв.) — 0,23%.

Уменьшилась капитализация многих банков: TCS — 0,7%; Сбербанк — 0,52%; Сбербанк-п — 0,5%; ВТБ — 0,22%.

Умеренные потери понесли некоторые представители сектора электроэнергетики: Русгидро — 0,52%; Ленэнерго-п — 0,45%; МОЭСК — 0,27%; Юнипро — 0,26%; Мосэнерго — 0,18%; Энел Россия — 0,16%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Русал — 1,38%; Система — 1,12%; Лента — 0,87%; Распадская — 0,8%; Норникель — 0,73%; МТС — 0,72%.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru