Ход торгов. Постепенно приближаемся к ключевому уровню поддержки

Ход торгов. Постепенно приближаемся к ключевому уровню поддержки

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2916,51 п. ( — 0,38%)
Индекс РТС: 1433,51 п. ( — 0,40%)

О главном

Российский рынок в пятницу продолжает падение. Основной вклад в просадку вносят отраслевые индексы нефтегазового, металлургического и финансового секторов.

Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке
– Нефтяные котировки опустились ниже $64 за баррель марки Brent
– Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок в пятницу продолжает падение. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,38%, индекс РТС в минусе на 0,4%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. На мировые рынки продолжают оказывать давление риски эскалации напряженности между США и КНР после того, как Дональд Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Это вызвало негативную реакцию как гонконгских, так и китайских властей.

«США приняли так называемый закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», это серьезное вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела КНР, этот шаг серьезно нарушает международное право и основные принципы международных отношений, — заявил замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчен американскому послу. — Это в чистом виде гегемонистическое поведение, китайское правительство и народ в отношении этого выражают крайнее недовольство и решительный протест». Он призвал США исправить ошибочные действия и изменить курс, «чтобы не нанести ущерб отношениям и сотрудничеству двух стран в важных областях».

В итоге Азия завершила очередной день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,49%. Падение промышленного производства страны в октябре в два раза превысило ожидания рынка. Китайский Shanghai Composite упал на 0,61%. Гонконгский Hang Seng обвалился на 2,19%.

Европейские индексы торгуются без единой динамики. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в символическом минусе на 0,01%. Сегодня в 13:00 МСК будет опубликован предварительный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем 0,1%. В четверг торги на площадках США не проводились — в стране праздновали День благодарения. Сегодня в США Черная пятница и укороченная торговая сессия. Именно Черная пятница традиционно дает старт рождественским распродажам и ее итоги часто считаются показателем состояния потребительского рынка.

Нефтяные котировки в среду продолжают падение, стартовавшее в среду. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent упала на 0,5%, до $63,5. Разочарованием для инвесторов стал еженедельный отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в стране выросли, в то время как рынок ждал их снижения. Нефтедобыча поднялась до нового рекорда в 12,9 млн баррелей в день. На следующей неделе в фокусе внимания окажется заседание комитета ОПЕК+, на котором будет решаться вопрос продления сделки по сокращению добычи.

Российский рынок в пятницу продолжил сползать вниз. Давление оказывают все те же факторы: падение цен на нефть, негативная динамика на внешних площадках, спровоцированная опасениями эскалации торгового конфликта между США и КНР, отсутствие внутренних драйверов для продолжения подъема.

«Общая картина по индексу МосБиржи остается стабильной с середины ноября, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов по фондовым рынкам БКС Брокер. — Наблюдается боковая консолидация в пределах 2%-го торгового диапазона. Ключевым рубежом снизу вступает отметка 2905 п. Это рубеж, потенциальный спуск ниже которого приведет к перестановке целей коррекции в сторону 2850–2860 п. Пока же этого не произошло мы по-прежнему отмечаем, что остается актуальным долгосрочный восходящий тренд. Только относительно стабильного фона может быть достаточно, чтобы российский рынок в течение ближайших недель попробовал вернуться к установленным ранее максимальным значениям».

Корпоративный сектор

Основной вклад в просадку отечественного рынка сегодня вносят отраслевые индексы нефтегазового, металлургического и финансового секторов. Потери здесь несут такие «тяжеловесы», как акции Сбербанка, Норникеля, Роснефти, Лукойла. Продают также бумаги Сургутнефтегаза, ММК, Русала. Около 1% теряют акции Qiwi, которые сегодня очистились от квартальных дивидендов. В небольшом плюсе торгуются акции Газпрома. Компания представила ожидаемо слабую отчетность за III квартал и 9 месяцев 2019 г. 

В лидерах по темпам снижения в пятницу оказался отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Падают акции МТС и Ростелекома.

Лучше рынка смотрятся энергетики. После просадки накануне корректируются вверх акции Интер РАО и ТГК — 1. Остальные бумаги курсируют преимущественно в зоне отрицательных значений.

Около уровней закрытия сессии накануне «зависли» отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химического производства. Поддержку им оказывает рост в бумагах Детского мира, Протека, Русагро, Акрона, НКНХ.

В плюсе сегодня оказался лишь транспортный сектор. Покупают акции НМТП и Аэрофлота.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru