Goldman Sachs ожидает подъем мировой экономики в 2020 году

Goldman Sachs ожидает подъем мировой экономики в 2020 году

Инвестиционный банк Goldman Sachs на этой неделе опубликовал экономический обзор на 2020 г. под названием «A Break in the Clouds», в котором эксперты отмечают умеренно оптимистичный взгляд на мировую экономику.

Аналитики банка заявляют, что замедление глобального экономического роста, наблюдавшееся с начала 2018 г., вскоре может завершиться в результате улучшения финансовых условий и снижения торговой напряженности. По их мнению, темпы роста мирового ВВП вырастут с 3,1% в 2019 г. до 3,4% в 2020 г.

Наиболее оптимистично специалисты банка смотрят на США, где спрос очень чутко реагирует на улучшение финансовых условий, а также Великобританию, где Brexit может развернуться в обратном направлении, и фискальная политика может быть смягчена.

Более сдержанный взгляд у экспертов на ситуацию в Европе и Японии. В частности, в Японии эксперты внимательно следят за эффектом от октябрьского повышения налогов. Рост в Китае, по оценке специалистов, немного замедлится и будет ниже 6% в будущем году.

В России Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП в 2019 г. на уровне 1,3%, а в 2020 г. — 2,2%.

Риски рецессии аналитики Goldman Sachs оценивает значительно ниже, чем предполагает недавний опрос консенсус-мнения агентством Bloomberg. Согласно его данным, в среднем опрошенные экономисты оценивают вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев на уровне 33%. В то же время, статистическая модель аналитиков Goldman предполагает такой риск на уровне около 20%.

По мнению Goldman, многие экономисты преувеличивают прогнозную силу таких показателей, как инвертированная кривая доходностей и уровень безработицы. Напротив, стабильные финансы домохозяйств и предприятий, по мнению специалистов, формируют достаточно оптимистичную картину. Частный сектор почти во всех крупнейших экономиках мира имеет значительный финансовый профицит, примерно соответствующий среднему долгосрочному показателю.

В большинстве развитых стран могут произойти улучшения на рынке труда и рост заработных плат, что окажет поддержку инфляции. В то же время инфляционные ожидания остаются стабильными.

Согласно базовому прогнозу большинство Центробанков развитых стран будут придерживаться нейтральной политики. Как минимум это будет характерно для начала 2020 г. Наибольшие риски смягчения наблюдаются в Еврозоне и Японии, где рост остается слабым, а инфляция находится значительно ниже целевого уровня. По мнению аналитиков банка, ЕЦБ сохранит свою программу QE на уровне 20 млрд евро в месяц до конца 2021 г.

Немного ускорившийся рост, ограниченный риск рецессии и мягкая монетарная политика должны обеспечить благоприятный фон для финансовых рынков в начале 2020 г. В то же время опасения негативного влияния более высоких корпоративных налогов могут вырасти в преддверии президентских выборов в США. При этом, маржинальность компаний в течение следующих нескольких лет может снизится даже вне политического контекста под давлением роста заработных плат.

После длительного периода, в течение которого прибыль корпораций и финансовые активы росли быстрее заработных плат и реальной экономики, в ближайшие годы, скорее всего, будет наблюдаться обратный эффект. Если рынок труда чрезмерно ужесточится, то понижательное давление на маржу может стать настолько интенсивным, что компании отреагируют либо резким повышением цен, побуждая тем самым ЦБ к агрессивному повышению ставок, либо сокращением инвестиций и найма. Этого будет достаточно, чтобы подорвать совокупный спрос и тем самым вызвать рецессию. Однако, в 2020 г. аналитики Goldman пока не ожидают значительных негативных эффектов и придерживаются мнения, что мировую экономику ждет очередной год роста.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru