Ход торгов. Российский рынок погрузился в красную зону

Ход торгов. Российский рынок погрузился в красную зону

Котировки на 12:50 МСК

Индексы

Индекс МосБиржи: 2916,22 п. ( — 0,43%)
Индекс РТС: 1433,36 п. ( — 0,54%)

О главном

Российский рынок погрузился в красную зону. Падение проходит широким фронтом, в плюсе торгуется лишь незначительное количество бумаг.

Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке
– Нефтяные котировки опустились ниже $64 за баррель марки Brent
– Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок погрузился в красную зону. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,43%, индекс РТС в минусе на 0,54%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Внимание инвесторов по-прежнему приковано к ходу торговых переговоров между США и КНР. Накануне Дональд Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», что вызвало негативную реакцию как гонконгских, так и китайских властей. Не понравилось это и участникам торгов, которые считают, что такой шаг может стать препятствием для более продуктивного диалога между странами.

Азия завершила день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,12%. Розничные продажи в стране в октябре рухнули на 7,1% — максимум с марта 2015 г. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite просели на 0,19% и 0,47% соответственно.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в минусе на 0,24%. Сегодня в 13:00 МСК будет опубликован индекс потребительского доверия еврозоны, а в 16:00 МСК —предварительный индекс потребительских цен Германии в ноябре.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем 0,3% после роста основных индексов накануне. В среду министерство торговли США пересмотрело оценку роста ВВП страны в III квартале до 2,1% в пересчете на годовые темпы с ранее объявленных 1,9%. Экономика страны растет с июля 2009 г. Это самый продолжительный экономический рост в истории США. Он длится уже 125 месяцев. Сегодня в стране отмечают День благодарения. В связи с этим торги на американских торговых площадках проводиться не будут. Завтра в США Черная пятница и укороченная торговая сессия.

Нефтяные котировки в четверг продолжают падение, стартовавшее накануне. Разочарованием для инвесторов стал еженедельный отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в стране выросли, в то время, как рынок ждал их снижения. Нефтедобыча поднялась до нового рекорда в 12,9 млн баррелей в день. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent упала на 0,75% – до $63,6.

Российский рынок начал день вблизи уровней закрытия сессии в среду, но быстро погрузился в красную зону. Падение цен на нефть, а также негативная динамика на внешних площадках стали поводом для фиксации длинных позиций. Снижение проходит широким фронтом, но ни о каких распродажах речи не идет.

«По индексу МосБиржи общая картина пока не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов по фондовым рынкам БКС Брокер. — Среднесрочный тренд остается актуальным, и мы не исключаем возобновления роста в сторону 3000 п. в декабре. Сохраняем умеренно позитивный взгляд на дальнейшие перспективы при условии стабильного внешнего фона. Но в то же время допускаем, что волна коррекции еще не в полной мере отработана. Если котировки вновь опустятся ниже 2905 п., в таком случае далее ориентиры временно сместятся к 2850–2860 п».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах сегодня оказались отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Потери несут бумаги ВТБ, Мосбиржи, Qiwi, Сургутнефтегаза ао, Газпрома и Новатэка. Несмотря на хорошую отчетность, второй день в минусе торгуются акции Системы. На вчерашних отметках зависли акции Лукойла. В среду компания обозначила возможные дивиденды из результатов III квартала в соответствии с новыми принципами дивидендной политики. 

Падение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы энергетического и телекоммуникационного секторов. В минус на 1% ушли акции вчерашнего лидера — компании Интер РАО. Продают акции Россетей, Мосэнерго, МРСК ЦП, МРСК Урала, ОГК — 2, ТГК — 1, МТС и Ростелекома.

В пределах 0,3% снижаются отраслевые индексы потребительского и металлургического секторов. Здесь в аутсайдерах акции Яндекса, Х5, Северстали, Норникеля.

Лучше рынка смотрятся представители химического производства и транспортного сектора.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru