Доллар растет к основным валютам, рубль укрепляется только к евро

Доллар растет к основным валютам, рубль укрепляется только к евро

Котировки на 14:15 МСК

Доллар: 63,98 руб. (+0,05%)
Евро: 70,41 руб. ( — 0,13%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вверх и некоторое время пыталась расти, но затем испытала кратковременное снижение, однако быстро вернулась в небольшой плюс. Пара EUR/RUB в среду стартовала на отрицательной территории и некоторое время активно сдавала позиции, демонстрируя более слабую динамику на фоне снижения евро на внешнем рынке, но к текущему моменту существенно сократила потери.

Вчера рубль закрылся около дневных максимумов, понеся небольшие потери к бивалютной корзине, хотя мировые рынки акций и нефтяные цены показали неплохой рост. Сегодня внешний фон остается благоприятным, способствуя умеренному укреплению российской валюты.

Глобальные рисковые активы в целом сохраняют восходящую динамику в ожидании подписания первого этапа всеобъемлющего внешнеторгового соглашения между Китаем и США. Американский президент вчера заявил, что стороны находятся в финальной стадии заключения сделки.

Кроме того, переговорщики продолжают работать над согласованием ключевых положений первого этапа соглашения. Все это свидетельствует о приближении долгожданного события, способного снять угрозу эскалации протекционистского противостояния между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Однако развивающиеся валюты сдержанно реагируют на внешнеторговый позитив, а некоторые представители данного сектора находятся под давлением. Бразильский реал вчера обновил исторический минимум к доллару, что обычно является негативным опережающим сигналом для всех рисковых активов. Правда, к концу сессии бразильский реал отыграл почти все потери.

Сегодня некоторые развивающиеся валюты неплохо растут, в том числе и китайский юань, но есть и представители, несущие ощутимые потери. На этом фоне рубль довольно скромно укрепляется, в основном за счет снижения евро, растеряв к текущему моменту почти все достижения сессии.

В то же время российский долговой рынок вернулся к восходящей динамике. Индекс гособлигаций RGBI в начале торгов продемонстрировали резкий восходящий импульс, приблизившись к установленной в понедельник двухнедельной вершине, от которой резко откатился.

Нефть продолжает двигаться вверх

К закрытию предыдущей сессии нефтяные цены существенно откатились от новых двухмесячных максимумов, реагируя на неожиданное и значительное увеличение запасов нефти в ночном отчете Американского института нефти. Однако сегодня котировки возобновили поступательны рост, переписывая двухмесячные вершины. Сейчас Brent прибавляет 0,5% на отметке $64,4.

Поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания заключения первого этапа торговой сделки, что снимет угрозу ослабления глобального спроса на нефть, вызванного замедлением роста мировой экономики, усугубляемого внешнеторговой неопределенностью.

Кроме того, участники нефтяного рынка будут следить за данными Минэнерго США, которые выходят в 18:30 МСК. Ожидается сокращение запасов нефти на 0,4 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 2 млн барр.

Доллар не сдается

Индекс доллара (DXY) вчера вечером снизился, завершив сессию около дневного минимума. Однако сегодня американская валюта возобновила рост, откатившись от новой двухнедельной вершины в начале наших торгов. Сейчас DXY находится в небольшом плюсе около отметки 98,3 п.

Давление на доллар оказали вышедшие вчера более слабые, чем ожидалось, данные по индексу потребительского доверия в США, уменьшившие риски усиления инфляции, которое может препятствовать сохранению мягких монетарных условий. Сегодня повлиять на рыки может еще один большой блок статистики по экономике США, публикуемой в 16:30, 17:45 и 18:00 МСК.

Европейская валюта с самого начала дня поступательно снижается, в результате чего пара EUR/USD обновила двухнедельный минимум, приблизившись к уровню 1,100 и теряя в данный момент 0,1%.

Техническая картина

Пара USD/RUB вчера развернулась вниз от нижней границы области сопротивления 64,14-64,23. Таким образом, разнонаправленный характер динамики сохраняется и сигналом о выходи из диапазона консолидации 63,55-64,23 будет закрытие часовой свечки за пределами одной из его границ.

Доллар растет к основным валютам, рубль укрепляется только к евро
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru