Рынок США. Мировые площадки в шаге от исторических максимумов

Рынок США. Мировые площадки в шаге от исторических максимумов

Котировки на 14:56 МСК

Фьючерс на индекс S&P 500: 3147 (+0,1%)

Фьючерс на индекс Nasdaq 100: 8417 (+0,2%)

График S&P 500 онлайн  

Внешний фон: немецкий DAX +0,3%; английский FTSE +0,34%; китайский Shanghai Composite — 0,13%; Hang Seng +0,15%

Настроение инвесторов приподнято перед стартом основной торговой сессии в США. Индекс глобального фондового рынка вблизи исторических максимумов. Комментарии Трампа относительно торговой сделки вывели европейские рынки на четырехлетние максимумы. Между тем азиатские рынки не демонстрировали похожего оптимизма на фоне слабой макростатистики. Завтра американские биржи будут закрыты по случаю Дня благодарения.    

Оптимист Дональд Трамп

Европейские фондовые рынки достигли четырехлетних максимумов по индексу STOXX 600 на фоне комментариев Трампа относительно состояния подготовки торговой сделки с Китаем. Американский президент сообщил, что стороны близки к подписанию первой фазы торгового соглашения. Остался ряд вопросов, над которыми политики продолжат работать. Днем ранее стороны в рамках телефонных переговоров на министерском уровне обсудили важные торговые вопросы.

В Белом доме заявляют, что Трамп настроен на заключение сделки. Однако это будет лишь одна из частей всеобъемлющего торгового соглашения. Растяжение вопроса во времени может оказаться выгодным как Пекину, так и Трампу. Китай ранее заявлял, что может подождать до окончания нового электорального цикла в США, прежде чем приступать к обсуждению всеобъемлющего соглашения. Дополнительные предвыборные очки Трампу может принести «необходимость продолжения борьбы с Китаем». 

Прибыль китайских промышленных компаний

Разочарование — индекс глобального фондового рынка (MSCI's all-country world index) торгуется менее чем в 1% от исторических максимумов на оптимизме вокруг торговой сделки. Но китайские рынки сегодня не в тренде. Шанхайский композитный индекс снизился на 0,13% на фоне слабых данных по прибыли промышленных компаний. В октябре показатель снизился на рекордные 9,9% г/г. С января по октябрь — на 2,9% г/г. Впрочем, этот негатив может подтолкнуть власти Китая активизировать торговые переговоры и привести к постепенной отмене введенных ранее пошлин и иных ограничений со стороны США.

Рынок США. Мировые площадки в шаге от исторических максимумов
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru