Ход торгов. Вчерашние аутсайдеры вывели рынок в плюс

Ход торгов. Вчерашние аутсайдеры вывели рынок в плюс

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2938,64 п. (+0,28%)
Индекс РТС: 1447,85 п. (+0,48%)

О главном

Российский рынок в среду вернулся в зеленую зону после вчерашнего падения. В лидерах дня сегодня оказался потребительский сектор

Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
– Нефтяные котировки торгуются выше $64 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Опасения замедления роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке

В деталях

Российский рынок в среду вернулся в зеленую зону после вчерашнего падения. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,3%, индекс РТС в плюсе на 0,5%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Накануне Дональд Трамп в очередной раз отчитался о ходе торговых переговоров. Он отметил, что США и Китай «вплотную приблизились к очень важной сделке». В то же время в своем интервью Fox News Трамп он сказал, что не торопится с заключением, чтобы добиться лучших условий для страны. Подобные речи не сильно воодушевили рынки. Ключевой датой в этом вопросе на текущем этапе выступает 15 декабря, когда Вашингтон, согласно прошлым заявлениям, должен повысить пошлины на сумму $156 млрд. Пока заявления обеих сторон формируют ожидания, что Белый дом на этот шаг не пойдет.

Азия торговала разнонаправленно. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng подросли на 0,28% и 0,18% соответственно. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,13% после выхода статистики об увеличении темпов падения прибыли крупных промышленных предприятий страны.

Торги на европейских площадках проходят в зеленой зоне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в плюсе на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,2% после подъема основных индексов накануне. Сильные финансовые показатели Best Buy добавили оптимизма. Завтра в стране отмечают День благодарения. Будут закрыты NYSE, NASDAQ. На следующий день — Черная пятница и укороченная торговая сессия. В преддверии выходных нас ждет довольно насыщенный день: сегодня будут опубликованы данные по ВВП, потребительской инфляции и личным доходам/расходам населения.

Нефтяные котировки в среду незначительно подрастают. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,1% — до $64,3. Опубликованные накануне показатели API о росте запасов нефти в США оказали лишь краткосрочное негативное влияние. Сегодня (18:30 МСК) в фокусе официальная статистика от Минэнерго США.

Российский рынок сегодня подрастает после вчерашнего падения. Идут вверх большинство просевших накануне бумаг. Среди них сегодняшний лидер — акции М.Видео. Растут Новатэк, Русал, МТС.

«Несмотря на вчерашнее снижение, по индексу МосБиржи остается актуальным среднесрочный восходящий тренд, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов по фондовым рынкам БКС Брокер. — О реализации сценария более глубокого спуска можно будет рассуждать при уверенном пробое и закреплении ниже уровня 2905 п. В таком случае следующие рубежи поддержки сместятся к 2860–2850 п. Пока же этого не произошло, основным раскладом является постепенный возврат в сторону максимумов».

Корпоративный сектор

В лидерах роста по темпам роста в среду оказался потребительский сектор. Повышенным спросом здесь пользуются акции М.Видео, Русагро, Яндекса.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс телекоммуникационного сектора, где восстанавливаются после падения акции МТС.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы транспортного, энергетического и нефтегазового сектора. Локомотивом последнего выступают бумаги Лукойла, хорошо отчитавшегося накануне, Новатэка, после снижения накануне и Транснефти. У энергетиков покупают акции Интер РАО, Юнипро, Россетей и МРСК Центра. В минус после решения СД по дивидендам ушли бумаги ФСК ЕЭС. Разочарование инвесторов в размере промежуточных дивидендов продолжает давить на бумаги МОЭСК.

В незначительном плюсе теряются отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. Несмотря на хорошую отчетность, в минус ушли акции Системы. В красной зоне — бумаги Алросы, Норникеля, ММК.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru