Прогнозы и комментарии. Шаг назад

Прогнозы и комментарии. Шаг назад

Итоги торгов 26.11

Индекс МосБиржи: 2930,62 п. ( — 0,84%)
Индекс РТС: 1440,95 п. ( — 0,94%)

В деталях

Российский рынок акций во вторник проявил очевидную слабость по сравнению с другими фондовыми площадками развитых и развивающихся стран. В частности, американский индекс S&P 500 обновил исторические максимумы. Кроме того, нашим рынком был полностью проигнорирован рост цен на нефть. Индекс МосБиржи полностью отыграл весь рост трех последних сессий.

Вероятно, частично отставание стоит списать на вступление в силу итогов ребалансировки индекса MSCI, которое произошло по результатам вчерашней сессии. По этой же причине на аукционе закрытия мы видели резкий рост оборотов торгов. В сумме по итогам сессии наторговали на 87,2 млрд руб. Это максимальный объем с июня и третий результат в течение всего 2019 г.

Снижение на рынке акций главным образом наблюдалось в наиболее ликвидных бумагах. Индекс голубых фишек во вторник упал на 0,92%, тогда как индекс акций компаний средней и малой капитализации просел лишь на 0,21%. Спред между первым и вторым эшелоном сокращается с момента разворота рынка от исторических максимумов 7 ноября. То есть на падении менее ликвидные инструменты выглядят привлекательней.

Вместе с тем фактор MSCI и охота за более высокой дивидендной доходностью привели к тому, что в акциях крупных компаний начал снижаться спред между обыкновенными (АО) и привилегированными (АП) бумагами. В частности, соотношение АО и АП в Сбербанке опустилось до минимума за последние 10 лет — 1,09.

Прогнозы и комментарии. Шаг назад
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru