Ход торгов. Сегодня в плюсе лишь два отраслевых индекса

Ход торгов. Сегодня в плюсе лишь два отраслевых индекса

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2943,93 п. ( — 0,38%)
Индекс РТС: 1447,88 п. ( — 0,46%)

О главном

Российский рынок во вторник ушел в красную зону. Рост в бумагах МРСК не смог удержать его выше вчерашних уровней.

Позитивные факторы
– Смягчение монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
– Нефтяные котировки торгуются выше $63 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Опасения замедление роста мировой экономики
– Перекупленность на российском рынке

В деталях

Российский рынок во вторник ушел в красную зону. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,38%, индекс РТС в минусе на 0,46%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Инвесторы накануне отыгрывали позитивные новости с торгового фронта: намерение китайский властей ужесточить ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, а также неготовность Дональда Трампа подписать закон, поддерживающии? протестующих в Гонконге. Сегодня никаких новых вводных не появилось, и участники торгов предпочли занять выжидательную позицию.

Азия закрыла день разнонаправленно. Японский Nikkei подрос на 0,35%, китайский Shanghai Composite остался на вчерашних уровнях. Гонконгский Hang Seng после подъема на 1,56% в понедельник сегодня откатился на скромные 0,1%.

Торги на европейских площадках проходят преимущественно в минусе. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК в минусе на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после подъема основных индексов накануне. Выступая в Род-Айленде глава ФРС США Джером Пауэлл выразил обеспокоенность низкой инфляцией и сообщил, что таких условиях отметил, что в условиях более высокие ставки могут долго оставаться невостребованными. Завтра ждем данных по ВВП за III квартал, а также показатели по расходам граждан за октябрь. Эта неделя на рынке США будет укороченной – в четверг в стране отмечают День благодарения. Будут закрыты NYSE, NASDAQ. На CME фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 21:00 МСК. На следующий день – Черная пятница, на рынках будет раннее закрытие. Торги на NYSE и NASDAQ завершатся 21:00 МСК.

Нефтяные котировки во вторник незначительно подрастают. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,3% – до $63,86. Поздно вечером API опубликует традиционные еженедельные показатели по запасам нефти в США, завтра это сделает Минэнерго США.

Российский рынок начал вторник с незначительного роста, но к середине дня погрузился в красную зону. Накануне отечественные индексы смотрелись хуже коллег с развитых и развивающихся площадок. Сегодня без поддержки внешних рынков и вовсе погрузились в минус. Покупки проходят лишь в отдельных бумагах. Однако о массовых распродажах речи не идет.

«По индексу МосБиржи остается актуальным среднесрочный восходящий тренд, –отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. – В базовом сценарии стабильный внешний фон может постепенно выдавливать рынок наверх. О реализации сценария более глубокого спуска можно будет рассуждать при уверенном пробое и закреплении ниже уровня 2905 п. В таком случае следующие рубежи поддержки сместятся к 2860–2850 п. Пока же этого не произошло, основным раскладом является постепенный возврат в сторону максимумов».

Корпоративный сектор

Во вторник в зоне положительных значений торгуются лишь два отраслевых индекса – транспортный и химического производства. Подъем им обеспечивают покупки в бумагах Фосагро, Акрона, НКНХ, Аэрофлота, НМТП.

Падение в пределах 0,3% демонтируют отраслевые индексы потребительского, металлургического и энергетического секторов. Продавцы сфокусировались на акциях Полюса, Русала, Норникеля, Яндекса, Интер РАО, Россетей ао. Здесь выделяются бумаги ряда МРСК Центра и МРСК ЦП, которые уверенно растут после рекомендаций советами директоров по дивидендам.

В минус на 0,4% ушли отраслевые индексы финансового и телекоммуникационного секторов.

В аутсайдерах дня – нефтегазовый сектор. Здесь продают бумаги Новатэка, Роснефти, обычки Сургутнефтегаза и Татнефти. После публикации отчетности растут бумаги Лукойла. Чистая прибыль компании выросла на 3,6% и составила 190,4 млрд руб., следует из отчетности компании. Величина свободного денежного потока (FCF), на базе которого теперь рассчитываются дивиденды, в III квартале составила 208,9 млрд руб.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru