Deutsche Bank перечислил ключевые риски для рынков в 2020 г.

Deutsche Bank перечислил ключевые риски для рынков в 2020 г.

Информационное агентство CNBC опубликовало перечень из 20 самых крупных рисков для финансового рынка в 2020 г., который разослал своим клиентам главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок.

На первое место в списке угроз Слок поставил рост неравенства в благосостоянии, что является важным вопросом в грядущих выборах в США. Кандидаты в президенты от демократической партии Элизабет Уоррен и Берни Сандерс предлагают повысить налоги для наиболее богатых американцев, чтобы сократить этот разрыв.

«Торговая война и импичмент – это краткосрочные риски, которые могут быть решены даже до конца этого года, в то время как растущее неравенство – это долгосрочная история, которая может повлиять на политику в какой-то момент в будущем», – цитирует Слока CNBC.

Ряд авторитетных фигур на Wall Street высказались, что победа Элизабет Уоррен на президентских выборах может стать новой преградой на пути дальнейшего роста финансовых рынков, поскольку несет в себе высокий уровень неопределенности.

История с торговым конфликтом США и Китая оказалась на второй и третьей позициях перечня Слока. Несмотря на потепление во взаимоотношениях стран в последние месяцы, этот фактор по-прежнему оказывает давление на планы корпораций по капитальным инвестициям.

«Инвесторы должны учитывать возможность того, что среда для потребительских расходов и капитальных затрат может измениться в зависимости от того, какая политика будет или не будет реализована в ближайшие годы», – подчеркивает Слок, – «государственная политика и любые потенциальные изменения в государственной политике являются важным фактором при принятии любого инвестиционного решения».

Полный список угроз, которые приводит экономист банка:

  1. Рост неравенства в благосостоянии, доходах и здравоохранении.
  2. Первая фаза торговой сделки остается неподписанной. Отсутствует определенность в отношении того, что будет после первой фазы.
  3. Неопределенность из-за торговой войны продолжает оказывать давление на капитальные инвестиции корпораций.
  4. Сохранение низких темпов роста экономики в Китае, Европе и Японии, стимулирующее значительное укрепление доллара США.
  5. Неопределенность из-за импичмента Трампа и возможной остановки работы правительства («shutdown») в США.
  6. Неопределенность выборов в США, от которых зависит налогообложение, регулирование и капитальные инвестиции.
  7. Риски, связанные с антимонопольным регулированием и законом о персональных данных.
  8. Снижение интереса у иностранных инвесторов к американскому долгу после президентских выборов.
  9. Политика мировых Центробанков, наращивающих баланс для поддержания экономического роста в США и Европе.
  10. Уровень госдолга США начинает влиять на долгосрочные процентные ставки.
  11. Несоответствие между спросом и предложением на краткосрочные казначейские бумаги США, очередной всплеск ставки РЕПО.
  12. ФРС неохотно снижает ставки в год президентских выборов.
  13. Условия кредитования ужесточаются с расширением дифференциации между категориями кредитного риска CCC и BBB в корпоративном сегменте.
  14. Условия кредитования ужесточаются с расширением дифференциации между категориями кредитного риска CCC и BBB в потребительском сегменте.
  15. Падшие ангелы: все больше компаний спускаются в категорию BBB, а из категории BBB – в высокодоходный (спекулятивный) сегмент
  16. Увеличение долга с отрицательной доходностью заставляет инвесторов искать повышенную доходность в кредитах США.
  17. Снижение корпоративной прибыли сокращает возможности компаний по проведению buyback.
  18. Сокращение глобальной автомобильной промышленности – риск для мировых рынков и экономики.
  19. Падение цен на недвижимость в Австралии, Канаде и Швеции.
  20. Неопределенность с Brexit.

Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Один из 30 важнейших транснациональных банков по данным Совета по финансовой стабильности. Банк обслуживает 28 млн клиентов, имеет 2814 отделений (из них 1845 в Германии), многочисленные участия, филиалы, представительства в 76 странах мира. Является крупнейшим участником валютного рынка, придаёт большое значение инвестиционной деятельности и эмиссии собственных ценных бумаг. С 2011 года входит в число глобально системно значимых банков.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru