Топ-5 крупнейших золотодобытчиков в мире

Топ-5 крупнейших золотодобытчиков в мире

Золото традиционно является популярным защитным активом. Спрос на него растет в периоды, когда инвесторы предпочитают снижать риски вложений, фиксируя длинные позиции в большинстве акций и других рисковых инструментах. Включение в портфель акций золотодобывающих компаний диверсифицирует инвестиции, защищая портфель в неблагоприятные периоды.

Надежность вложений в акции напрямую зависит от рыночной доли и финансовой стабильности эмитента. Мы рассмотрели 5 самых крупных золотодобывающих компаний в мире, которые являются публичными и могут рассматриваться для диверсификации инвестиций.

Newmont Goldcorp — мировой лидер по добыче золота с месторождениями в США (штат Невада) и странах Южной Америки (Гана, Перу и Суринам). В 2018 г. компания извлекла 145 т золотой руды, обогнав ближайшего мирового конкурента на 13%. В начале текущего года компания приобрела крупную золотодобывающую корпорацию Goldcorp за $10 млрд, а в июле открыла с Barrick Gold совместное предприятие Nevada Gold Mines. В рамках предприятия планируется создать крупнейший в мире золотодобывающий комплекс за счет реализации потенциала рудников Невады и добиться высокой операционной эффективности благодаря кооперации компаний. Доля Newmont Goldcorp в проекте — 38,5%.

Топ-5 крупнейших золотодобытчиков в мире
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru