Доходность закончилась. Ставки в банках пробили дно

Доходность закончилась. Ставки в банках пробили дно

Ставки по депозитам в 10 крупнейших банках РФ вышли на минимальный уровень за период ведения статистики свидетельствуют данные Банка России.

Во второй декаде ноября процентная ставка достигла 6,03%. Предыдущий минимум по ставкам был отмечен в первой декаде июля 2018 г. Тогда деньги на депозит можно было положить под 6,05%.

Устойчивая тенденция на снижение ставок по депозитам наблюдается с марта 2019 г. Еще во второй декаде марта максимальная ставка по вкладам была на уровне 7,72%.

В выборку ЦБ попали депозитные ставки Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, МКБ, Альфа банка, Банка Открытие, Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

Снижение процентных ставок по вкладам активно началось на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Падение ставок в экономике приводит к тому, что банки вынуждены оптимизировать стоимость привлечения средств.

Ожидания по дальнейшему сокращению инфляции на горизонте ближайшего полугода могут стимулировать Банк России к дальнейшему понижению ключевой ставки, что может привести к еще большему падению ставок по депозитам. В данных условиях инвесторы могут обратить внимание на российские акции, которые способны обеспечить более высокий уровень доходности. Рост спроса на фондовые активы может привести к их позитивной переоценке.

Доходность закончилась. Ставки в банках пробили дно
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru