Рынок нефти. Достигли $64 за баррель. Будет ли продолжение

Рынок нефти. Достигли $64 за баррель. Будет ли продолжение

Итоги предыдущих торгов

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,97 (+2,51%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $58,58 (+2,75%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,4 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки Brent в четверг продолжили восходящее движение и достигли 2-месячного максимума на отметке $64 за баррель. Поддержку нефтяным ценам оказали позитивные новости в отношении двух ключевых тем для энергетических рынков: торговой сделки США с Китаем и сделки по сокращению добычи ОПЕК+.

Официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн в четверг публично заявил, что «первая фаза» торговой сделки по-прежнему готовится и имеет все шансы быть заключенной в этом году. Если это произойдет, то предварительное соглашение можно будет считать первым шагом к завершению 16-месячной торговой войны между державами.

Ранее в инвестиционном сообществе появились сомнения относительно успешного заключения «первой фазы» до конца 2019 г. В частности, камнем преткновения может стать вопрос согласования плана по постепенной отмене торговых пошлин, а также позиция Вашингтона по ситуации в Гонконге. Вчерашнее заявление Гао Фэна несколько разрядило обстановку, но в целом неопределенность остается высокой.

Другим источником оптимизма на торговой сессии в четверг стало сообщение Reuters о том, что ОПЕК+ на очередной встрече 5-6 декабря в Вене могут договориться о продлении сделки по сокращению добычи до июня 2020 г. В настоящий момент сделка по сокращению 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) согласована до конца марта.

По данным Reuters, в продлении сделки есть высокая заинтересованность Саудовской Аравии, неформального лидера картеля ОПЕК. Успех публичного размещения нефтяной компании этой страны Saudi Aramco во многом зависит от прогнозов по нефти. В то же время, источник Reuters отмечает, что существует и другой сценарий – страны могут отложить принятие решения по продлению сделки на I квартала будущего года, чтобы ориентироваться на рыночную ситуацию ближе к марту.

Вчерашние новости создали позитивный фон для нефтяных котировок, однако в целом они не меняют сложившуюся ситуацию. Оптимистичные заявления от сторон торгового конфликта звучали и ранее, но конкретные договоренности до сих пор не озвучены. Информация по сделке ОПЕК получена из неофициальных источников и может не подтвердиться. Кроме того, ранее в ноябре озвучивались и более позитивные мнения, что сделка может быть продлена на весь 2020 г.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра корректируются после вчерашнего роста. В отсутствии новых существенных новостей котировки могут продолжать оставаться в боковом движении в районе $61-63,5 за баррель.

Рынок нефти. Достигли $64 за баррель. Будет ли продолжение
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru