«Первая фаза» торговой сделки может быть отложена на 2020 г.

«Первая фаза» торговой сделки может быть отложена на 2020 г.

Объявленное 11 октября подписание «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем до сих пор не произошло, и конкретные даты неизвестны. Более того, противоречия между державами вновь начинают усиливаться. Все это заставляет аналитиков пересматривать свои ожидания, и некоторые уже говорят о том, что до 2020 г. подписание «первой фазы» не произойдет.

Представитель министерства торговли Китая в начале ноября заявил, что Китай может не пойти на подписание «первой фазы» торговой сделки, если не будет согласован план по постепенной пропорциональной отмене взаимных торговых пошлин. В свою очередь, президент США Дональд Трамп и торговый представитель Штатов Роберт Лайтхайзер признают, что отмена пошлин без достижения договоренностей по вопросам интеллектуальной собственности и передачи технологий не будет рассматриваться, как хорошая сделка для американской стороны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированный источник.

Трамп заявил, что не будет подписывать сделку, которая не будет «очень хорошей для США». Если такой сделки не удастся достичь, то президент планирует в очередной раз увеличить торговые пошлины.

«Китаю придется заключить сделку, которая мне нравится», – сказал Трамп. «Если мы не заключим сделку с Китаем, я просто повышу тарифы еще выше», – цитирует Reuters слова президента на заседании Кабинета министров.

Усложняет ситуацию конфликт в Гонконге, где продолжаются протесты населения. Во вторник 19 ноября Сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге», который вызвал негативную реакцию Пекина. Документ также предусматривает введение санкций в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге.

«Китай решительно осуждает и заявляет решительный протест против этого законопроекта, в котором игнорируются факты, вносится путаница, нарушаются нормы и применяются двойные стандарты, что является неприкрытым вмешательством в дела Гонконга, внутренние дела Китая, грубым нарушением международного права и основных норм международных отношений», – цитирует Интерфакс реакцию на законопроект представителя МИД КНР Гэна Шуана.

Ранее датой вступления в силу новых пошлин на китайский импорт в размере $156 млрд было обозначено 15 декабря. Если к этой дате стороны не договорятся, то пошлины могут быть введены. Тогда о каком-либо прогрессе в переговорах, действительно, можно будет говорить только в следующем году. При этом некоторые китайские и торговые эксперты, знакомые с ходом переговоров, сообщили Reuters, что они все еще оптимистичны в отношении заключения «первой фазы» сделки в ближайшие недели. Американская сторона также заявляет о продолжении диалога.

Для мировых финансовых рынков ход переговоров между двумя крупнейшими мировыми державами критически важен, поскольку торговая война между этими странами пагубно влияет на всю мировую экономику. Признаки замедления наблюдаются на протяжении всего 2019 г. Инвестиционное сообщество опасается, что продолжение конфликта и новые протекционистские меры могут привести к глобальной рецессии.

В последние месяцы диалог между США и Китаем является определяющим для формирования рыночного сентимента. Если к 15 декабря пессимизм будет нарастать, то давление мировые фондовые индексы может существенно возрасти. При этом российский рынок, относящийся к классу развивающихся, может растерять ощутимую часть роста, достигнутого в ходе октябрьского ралли.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru