Премаркет. Не надо паники

Премаркет. Не надо паники

Японский Nikkei ( — 0,5%)
Китайский
Shanghai Composite ( — 0,4%)
Южнокорейский
Kospi ( — 1,5%)
Гонконгский
HangSeng ( — 1,7%)
Австралийский
ASX ( — 0,7%)

О главном

Американский фондовый рынок продолжает коррекционное движение вниз после достижения во вторник своих долгосрочных целей роста. У «медведей» еще сохраняется пространство для снижения.

Крупнейшие мировые СМИ Reuters, WSJ, CNBC наперегонки информируют общественность о проблемах подписания «первого пакета» торговых соглашений между Китаем и США, что тревожит участников рынка.

Защитная функция финансовых «инструментов – убежищ» усиливается. Волатильность на рынке энергоносителей растет.

Азиатские рынки

На рынках Азии продолжается падение фондовых индексов.

Китайские фондовые биржи снижаются в районе 0,5%. Индекс Shanghai Composite ушел ниже основной поддержки на уровне 2910 п. В случае ухудшения рыночного сентимента возрастет риск снижения к 2850 п.  Отсутствие прогресса по торговой сделке КНР и США вкупе с появляющейся неподтвержденной информацией в СМИ о тупике в переговорном процессе вселяют неуверенность в участников рынка.

Негативный фон сформирован вчерашними сообщениями от Reuters о вероятности переноса сроков подписания первой части всеобъемлющего торгового соглашения на 2020 г. Причинами называются неурегулированные требования КНР по аннулированию тарифных ограничений США на китайскую продукцию.

В силу того, что крайний срок достижения договоренностей обозначен 15 декабря (дата вступления американских пошлин), панические настроения на финансовых рынках видятся преждевременными. Заинтересованность обеих сторон конфликта в торговой сделке безусловна.

На таком фоне китайский юань продолжает ограниченную девальвацию. Национальная валюта Поднебесной снижается до уровней начала ноября, торгуясь с повышением по паре USD/CNY: 7,04.

Гонконгский HangSeng падает в пределах 2% на фоне риска роста эскалации в городе. Отскок фондового индекса последних дней от границы краткосрочного растущего тренда, выступившей в качестве уровня спроса, почти сошел на нет.

Поддержку оппозиции Гонконга оказывают страны западной коалиции, во главе с Вашингтоном и Лондоном. Американский Сенат одобрил закон о «правах человека и демократии в Гонконге», а МИД Великобритании выражает протест КНР по поводу имевшего место задержания и якобы «пытках» сотрудника английского Правительства, подозреваемого в разжигании беспорядков в Гонконге.

В свою очередь Китай отрицает любые обвинения, «предостерегая международных партнеров от вмешательства во внутренние дела государства».

Японский рынок пытается восстановиться после сильного падения в утренние часы более 1%. Индекс Nikkei отдаляется от максимумов года, тем не менее близость 30-летних вершин по фондовому рынку страны служит магнитом для «быков». Прогресс по торговой сделке Пекина и Вашингтона способен привести индикаторы рынка акций на новые уровни.

Японская йена укрепляется до значений начала августа на фоне избегания риска на рынках долевого финансирования. Защитная функция валюты усиливается. А торги проходят с понижением по паре USD/JPY: 108,5, в утренние часы демонстрируя спад ниже 108,3.

Южнокорейский Kospi вторит азиатским соседям, показывая почти 1,5%-е снижение котировок ведущего индекса страны. Вероятный тупик в торговых отношениях Пекина и Вашингтона приводит к экстраполяции ситуации на отношения Сеула и Токио. Ухудшение двусторонних связей между Южной Кореей и Японией произошло на фоне политического конфликта элит и тарифной войны в области высоких технологий.

Австралийский ASX 200 продолжает снижение в районе 1%, погружаясь на уровни месячной давности. Помимо общемирового скептицизма в вопросах торгового соглашения, на фондовый рынок континента оказывает давление антикоррупционное расследование против крупной банковской группы Westpac. Компанию подозревают в «отмывании доходов».

Единственным, торгующимся в плюсе, стал сектором золотодобытчиков. На фоне роста международной торговой неопределенности котировки золота повышаются, подтверждая свою защитную функцию.

Таким образом, движение вниз по азиатским площадкам продолжается. Неясность в сроках подписания пакета торговых соглашений КНР и США обуславливают нерешительность игроков на повышение. Дедлайн установлен 15 декабря, позже этой даты риски международной конфронтации могут усилиться. Пока же локальная паника на финансовых рынках не выходит за рамки коррекционных границ.

Американские площадки

Снижение на американских рынках акций усиливается. По факту достижения обозначенной ранее нами цели в 3130 п. по индексу S&P 500 началась коррекция. Движение сопровождается ростом волатильности индикаторов, простор для маневра у игроков на понижение еще имеется. Вчерашней поддержкой выступил уровень вблизи 3090 п., после чего наблюдался отскок котировок. В случае сдачи «быками» минимумов четверга. рынок направится к важному уровню спроса у 3070 п.

В утренние часы четверга торги идут с понижением на 0,2% чуть выше 3100 п. по фьючерсу на индекс S&P 500.

Негатив с фронтов торговой войны усилил техническую перекупленность рынка акций. По многочисленным сообщениям международных СМИ, процесс урегулирования торговых споров «буксует». Перенос сроков подписания обязывающих договоренностей Пекина и Вашингтона на более поздний срок уже в 2020 г. вызывает обеспокоенность инвесторов.

Опубликованные накануне протоколы Комитета по открытым рынкам ФРС США показали нежелание регулятора в дальнейшем снижении учетной ставки в этом году. Необходимость оценки влияния монетарного стимулирования на сильные, по мнению финансовых властей США, макроэкономические показатели страны обуславливает паузу в денежно-кредитном смягчении. Фьючерсы на ставку указывают на ничтожную вероятность (2%) ее снижения до 1,5-1,25% годовых на декабрьском заседании Федрезерва.

Премаркет. Не надо паники
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru