Рынок нефти. Котировки падают два дня подряд

Рынок нефти. Котировки падают два дня подряд

Итоги предыдущих торгов

Январские фьючерсы на нефть Brent: $60,91 ( — 2,45%)
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $55,21 ( — 3,22%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,5 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки во вторник оказались под повышенным давлением на фоне усиливающихся опасений по поводу очередной неудачи на переговорах США и Китая, а также негативных статистических данных из США и Норвегии.

Медленный прогресс и отсутствие очевидных достижений в переговорах между США и Китаем заставляет участников рынка нервничать и придерживаться защитных стратегий. На фоне нервозности на рынке некоторые новости спровоцировали распродажи по ключевым нефтяным бенчмаркам во вторник.

По сообщениям Reuters, Россия вряд ли согласится на углубление сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Как ожидается, очередная встреча участников сделки пройдет 5-6 декабря, на ней будет обсуждаться судьба соглашения после марта 2020 г. Уже сейчас публичные заявления министров стран-нефтепроизводителей привлекают внимание участников рынка, которые пытаются уловить намеки на вероятность того или иного решения. В настоящий момент консенсус-прогноз аналитиков предполагает расширение действия сделки на текущих условиях (сокращение на 1,2 млн б/с) до конца 2020 г.

Добыча нефти в Норвегии по итогам октября выросла на 16,6% выше уровня сентября, до 1,52 млн б/с. Эта величина на 4,5% выше прогноза Норвежского нефтяного директората (NPD), что дает основания опасаться более высокого темпа роста добычи в будущем. При слабом спросе это может внести негативный вклад в баланс на рынке.

Ночью была опубликована еженедельная статистика по запасам нефти в США от API. За неделю запасы нефти в США неожиданно выросли на 6 млн баррелей (до 445,9 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 1,5 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге снизились на 1,4 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 3,4 млн баррелей (прогноз +870 000), запасы дистиллятов упали на 2,2 млн баррелей (прогноз — 732 000). Импорт нефти за неделю вырос на 189 000 баррелей в сутки (б/с), до уровня 6,9 млн б/с.

Рынок нефти. Котировки падают два дня подряд
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru