Рубль перешел к активному росту на фоне повышения нефти и развивающихся валют

Рубль перешел к активному росту на фоне повышения нефти и развивающихся валют

Котировки на 14:50 МСК

Доллар: 64,01 руб. ( — 0,53%)
Евро: 70,35 руб. ( — 0,61%)

Пара USD/RUB в четверг открылась вниз и после непродолжительной консолидации ускорила снижение. Пара EUR/RUB сегодня также стартовала на отрицательной территории и вслед за кратковременным восстановлением продемонстрировала нисходящий импульс.

Рубль вчера сумел отскочить от минимальных за несколько недель уровней по отношению к бивалютной корзине. Сегодня открытие произошло в «зеленой зоне» и после непродолжительной коррекции восходящее движение рубля получило развитие.

Внешний фон на старте российской сессии был неоднозначным, многие рисковые активы находились под давлением негативных данных по китайской экономике, опубликованных в начале дня.

Кроме того, появилась информация о разногласиях между США и Китаем по объему обязательств, связанных с закупкой Пекином американской сельхозпродукции, а также по размеру пошлин, которые предполагается снять при подписании первого этапа торговой сделки и срокам их отмены.

Однако в середине наших торгов ситуация на мировых рынках улучшилась, а нефтяные цены ускорили рост. Большинство развивающихся валют также демонстрирует укрепление. На этом фоне рубль сохраняет устойчивую восходящую динамику, отыграв значительную часть потерь, понесенных на этой неделе.

Российский долговой рынок также пытается возобновить позитивную тенденцию. После четырех сессий снижения индекс гособлигаций RGBI сдержанно повышается, хотя в начале торгов обновил трехнедельный минимум.

Нефть активно растет

После резкого восстановления, произошедшего вчера, сегодня нефтяные цены продолжили планомерно повышаться, обновив недельный максимум и приблизившись к двухмесячному. В данный момент котировки Brent находятся немного выше уровня $63, прибавляя 1%.

Поддержку нефтяному рынку оказали вчерашние заявления генерального секретаря ОПЕК о том, что организация видит возможность резкого снижения прогноза добычи нефти в 2020 г. странами, не входящими в ОПЕК. Кроме того, глава картеля отметил, что наблюдается возможность для улучшения прогноза роста спроса, особенно в случае заключения первого этапа торговой сделки между США и Китаем.

Также росту нефтяных котировок способствует неожиданное снижение запасов нефти в ночном отчете Американского института нефти. Сегодня в 18:30 МСК финальные отраслевые данные представит Минэнерго США. Ожидается рост запасов нефти на 1,6 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 2,1 млн барр.

Доллар продолжает консолидироваться

Американская валюта продолжает совершать частые разнонаправленные движения в рамках диапазона последних нескольких сессий. Индекс доллара (DXY) консолидируется около месячного максимума, показав в начале наших торгов движение от верхней до нижней границы «бокового» канала, но к текущему моменту восстановился, прибавляя 0,1% вблизи значения 98,4 п.

Вчерашние данные по индексам потребительских цен в США носили разнонаправленный характер. Базовый индикатор оказался ниже прогноза, а более широкий инфляционный показатель был выше ожиданий. Однако пока американская инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в 2%, и в среду ее глава подтвердил, что регулятор в перспективе видит инфляцию около этого значения, что является благоприятной базовой оценкой.

Сегодня участники мировых рынков обратят внимание на публикуемые в 16:30 МСК данные по количеству обращений за пособием по безработице в США и индексам цен американских производителей. Более сильная статистика поможет доллару выйти вверх из диапазона консолидации.

Европейская валюта в начале российской сессии продемонстрировала восходящий импульс, но затем резко снизилась. В результате пара EUR/USD обновила месячный минимум, теряя сейчас 0,15% немного ниже уровня 1,100.

Кратковременную поддержку евро оказали вышедшие на старте наших торгов данные по ВВП Германии за III квартал, так как вопреки ожидавшемуся снижению на 0,1% показатель увеличился на такую же величину.

Техническая картина

Пара USD/RUB не смогла с первой попытки преодолеть горизонтальное сопротивление 64,5, резко откатившись от него. Тем не менее, пока данное движение не выходит за рамки краткосрочного восходящего канала, поэтому сценарий возобновления роста остается более вероятным.

Рубль перешел к активному росту на фоне повышения нефти и развивающихся валют
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru