Стоит ли рынку бояться импичмента Трампа

Стоит ли рынку бояться импичмента Трампа

На фоне возросших шансов на импичмент Трампа в четверг рынок США, и вслед за ним другие глобальные площадки оказались под давлением. Голосование в Палате представителей Конгресса США завершилось принятием дорожной карты процедуры импичмента и публичного расследования действий Трампа в отношении давления на украинские власти.

Представители Демократической партии США указывают на превышение должностных полномочий во время телефонной беседы Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По их мнению, Трамп наиболее заинтересован в расследовании «коррупционных схем в Украине» кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Выборы должны пройти осенью следующего года.

Итоги голосования в Палате представителей дали законную основу для продолжения расследования и голосования по импичменту в Сенате. Официальное расследование подразумевает публичные слушания и вызов свидетелей. Трампу будет нелегко следовать установленной процедуре. А учитывая его отношение к демократам, и порой резкие и неоднозначные высказывания в твиттере, в этом может быть сосредоточен главный риск.

Кроме Трампа, процедуре импичмента пытались подвернуть лишь троих президентов. Импичмент Билла Клинтона и Эндрю Джонсона был одобрен в Палате представителей, но не прошел Сенат. Президент Никсон ушел в отставку до начала процедуры.

Отсутствие прецедента доведенного до конца импичмента снижает шансы на такое потрясение в ближайшее время. Кроме того, большинство в Сенате — у Республиканской партии, то есть партии Трампа. Маловероятно, что соратники президента хотели бы увековечить в истории свои персоны и партию в качестве первой, отстранившей своего лидера от президентского кресла. По крайней мере, каких-то серьезных внутрипартийных разногласий на текущий момент нам не известно.

Ситуация с импичментом выглядит как явная часть предвыборной политической борьбы, и пока не может оказывать существенного влияния на рынки. Трамп значительно ослабил шансы демократа Байдена. Демократы ответно пытаются «растоптать» репутацию республиканца Трампа, ведь прецедентов избрания президентом кандидата, прошедшего даже частичную процедуру импичмента, нет. Тем не менее, позиции политических экспертов и динамика финансовых рынков говорят о том, что такое вполне может произойти. 

Почему расследование действий Трампа все же таит в себе опасность?

В последние несколько недель финансовые рынки «живут» идеей об остановке торговых войн, надеждами на подписание торговой сделки между США и Китаем. Речь идет о первом этапе договоренностей. Расследование против Трампа может привести к ослаблению переговорной позиции США. Bloomberg сообщает, что официальные лица Китая сомневаются в возможности заключения долгосрочной торговой сделки с президентом Трампом. Опыт предыдущих лет показывает, что Пекину легче находить общий язык с демократами. Возможно, Китай решит взять паузу и подождать, чем окончится президентская предвыборная гонка.

Между тем, торговая сделка стала бы второй важной победой для Трампа на посту президента, после снижения налогов в 2017 г. В преддверии голосования на выборах 2020, соглашение с Китаем на условиях США, могло бы принести ему много политических очков.

Отсрочка предварительной торговой сделки будет весьма ощутимым негативом для рынка и может вызвать распродажи по широкому спектру инструментов. После отмены саммита АТЭС в Чили, где Трамп и Си Цзиньпин намеревались подписать торговое соглашение, рынок уже показал какой может быть реакция.

Трамп сообщил в твиттере в четверг, что стороны работают над поиском новой площадки для подписания документа, о чем будет объявлено в ближайшее время.

БКС Брокер   


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru