Турбоинвестиции. Как заработать с глобальным лидером на рынке турбин

Турбоинвестиции. Как заработать с глобальным лидером на рынке турбин

Изобретенный два столетия назад двигатель внутреннего сгорания (ДВС) прочно закрепился в качестве движущего агрегата не только пассажирского автомобиля, но и для коммерческой строительной, горнодобывающей техники, железнодорожных локомотивов и пр. Несмотря на ряд преимуществ среди главных недостатков ДВС — низкий КПД, порядка 20-30% для современных модификаций.

Для улучшения этого важного параметра была изобретена система турбонаддува. Главной ее частью стали турбины и компрессоры, благодаря которым в ряде случаев удалось поднять КПД до 30-40%, а также значительно увеличить мощность силовой установки. Причем популярность турбонаддува набирает обороты.

Лидером в производстве турбин является Garrett Advancing Motion с выпуском порядка 50 000 турбин в день и выручкой $3,4 млрд в 2018 г. Ранее это было подразделение крупного транснационального промышленного конгломерата Honeywell International, но с 2018 г. в результате операции spin off (выделение) Garrett стал торговаться на бирже как отдельный эмитент. На Санкт-Петербургской бирже Garret представлен под тикером GTX.

Кто такие Garrett Motion?

Garrett поставляет свою традиционную продукцию по долгосрочным контрактам таким гигантам как Volkswagen, GM, Mercedes, Caterpillar и др. Компания работает преимущественно на европейском рынке, остальную часть делят между собой стремительно развивающаяся Азия и Северная Америка.

Турбоинвестиции. Как заработать с глобальным лидером на рынке турбин
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru