Доллар обновил 2-летний максимум к основным валютам на фоне нерешительности ФРС

Доллар обновил 2-летний максимум к основным валютам на фоне нерешительности ФРС

Котировки на 13:40 МСК

Доллар: 63,82 руб. (+0,31%)
Евро: 70,42 руб. ( — 0,11%)

Пара USD/RUB сегодня открылась вверх, обновив месячный максимум, но после непродолжительного роста откатилась, оставаясь в умеренном плюсе. Пара EUR/RUB в начале торгов пыталась подрасти, но затем вернулась к дневному минимуму, неся небольшие потери на фоне снижения евро на внешнем рынке.

Вчерашнее решение ФРС снизить ставку на 0,25 процентного пункта было ожидаемым, однако комментарии регулятора и его главы разочаровали рынки, вызвав бегство из рисковых активов. В результате развивающиеся валюты резко снизились к доллару. Рубль также по отношению к американской валюте ушел вниз, обновив месячный минимум, однако за счет еще большего роста в паре с евро закрылся в умеренном плюсе к бивалютной корзине.

Сегодня утром большинство рисковых активов находилось под давлением, но затем ситуация на мировых рынках начала постепенно улучшаться. Однако развивающиеся валюты продолжают демонстрировать негативную динамику.

Рубль на старте сессии показал нисходящий импульс, обновив месячный минимум в паре с долларом, но после этого также начал восстанавливаться. Основным преимуществом российской валюты, позволяющей ей сохранять стабильность, является относительно высокая доходность ОФЗ, превышающая показатели развитых и многих развивающихся гособлигаций.

Российский долговой рынок остается под умеренным давлением. Индекс гособлигаций RGBI вчера сумел переломить негативную тенденцию, показав небольшой рост, но сегодня после позитивного открытия ушел в символически минус, продолжая консолидироваться около недельного минимума.

Нефть резко скорректировалась

Нефтяной рынок вчера также крайне негативно отреагировал на итоги заседания ФРС. Котировки нефти продемонстрировали мощное нисходящее движение, закрывшись вблизи дневного минимума. Сегодня на открытии он был обновлен, но затем нефть резко восстановилась, однако после старта российской сессии сдала позиции. Сейчас Brent прибавляет 0,3% вблизи отметки $64,4.

Данные Минэнерго США не оказали ощутимого воздействия на нефтяной рынок, хотя запасы сильно снизились, а добыча показала значительное увеличение. Дело в том, что ее изменение связано с восстановлением производства в Мексиканском заливе, приостановленном из-за урагана.

Доллар ускорил рост

Американская валюта вчера отреагировала резким ростом на итоги заседания ФРС, в результате чего индекс доллара (DXY) обновил двухлетний максимум. Сегодня в начале дня восходящее движение продолжилось, после чего DXY перешел к консолидации, прибавляя 0,3% немного ниже уровня 99 п.

Доллар обновил 2-летний максимум к основным валютам на фоне нерешительности ФРС
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru